Крючок – наиважнейшая часть любой рыболовной снасти. Он
служит для того, чтобы зацепить взявшую насадку (клюнувшую) рыбу и удержать ее
при вываживании из воды. От качества крючка во многом зависит успех ужения. Он
должен быть малозаметным, прочным, достаточно острым и цепким. Такими
свойствами вполне обладают отечественные крючки, изготовляемые из тонкой
сталистой проволоки.
Внешне крючок – довольно простенькая деталь. Но и она имеет
свои составные части. Основных три: головка, с помощью которой крючок
прикрепляется к леске, цевьё и поддев. В свою очередь у поддева имеются:
затылок, лоб, жало и бородка.
Поскольку разнообразных крючков выпускается великое
множество, они подразделяются по толщине, ширине, длине и форме загиба. Кроме
того, они бывают одинарными (одноподдевными), двойными (двухподдевными,
«двойники») и тройными (трехподдевными, «тройники» или «якорьки»).
...
Читать дальше »