
Места обитания окуня достаточно предсказуемы и характерны для хищной рыбы – это заросли травы, ямы, всевозможные места, где он сможет затаится. Все эти признаки относятся к речному окуню. Тот факт, что окунь считается донной рыбой, довольно спорный факт, поскольку когда ловишь окуня почти все атаки на приманку происходят в средней толщи воды. И все мы видели как он охотится над самой поверхностью воды. При ловли окуня на озерах, здесь нужно искать различные дефекты дна наподобие ям, там и собираются стаи окунь, в таких местах можно поймать довольно крупного экземпляра.
Как прикармливать окуня? Возможно вы скажите, что окуня прикармливать попросту невозможно, но вы будите ошибаться окунь очень даже хорошо прикармливается, но ловя на удочку даже в очень прикормленном месте рассчитывать на солидного окуня не стоит. Поскольку окунь хищная рыба, то прикармливать его нужно животными прикормками. Такими прикормками может послужить: мотыль, рубленный червь и даже обычный песок. Окунь очень непоседливая рыба и ей будет очень интересно и привлекательно увидеть в воде песок.
На что ловить окуня?
Окуня очень удобно ловить на малька, таким как: бычок, плотвичка, красноперка и т.д … Если вы сидите и видите как вода просто начинает бурлить, а вся рыба разбегается в разные стороны, стоит взять удочку и подцепить на крючок малька, но ожидайте, что вам может попасться не только окунь но и другая хищная рыба, поэтому будьте готовы. Также если у вас нет малька, то можно использовать навозного червя, Окунь любит его! Способ насадки не играет значения, единственным минусом такой приманки является то, что крючок нужно использовать довольно маленьких размеров 4-6. Окунь хорошо клюет на любое мясо, будь то свинина, раковые шейки или любое другое. Но пожалуй любимое лакомство окуня – это пиявки, не один окунь не пропустит такого лакомства.
Личинки насекомых.
Под этот пункт пожалуй нужно отнести отдельную тему, поскольку личинок для ловли окуня просто огромное количество. Например: червь или ручейник. Если они живут вблизи водоема на котором вы собираетесь ловить, то хороший улов вам обеспечен. Мотыль очень хорош для приманки, но достаточно не удобный поскольку его насадка требует навыков, а желательно еще специальных крючков. Но если вы будете использовать мотыля одновременно с опарышем, то ваша приманка станет заметной и более привлекательной. Хороши личинки насекомых обитающих вблизи воды, поскольку окунь выбирает в пищу только знакомый корм, такими личинками могут быть: бабочки и стрекозы.
Какую снасть использовать?
Здесь есть где разгуляться, ведь придела совершенства не существует, но не нужно переусердствовать. Для ловли окуня с берега нам будет достаточно иметь удочку длиной от 4-6 метров, желательно чтобы на ней была катушка, если будем ловить с лодки то нам будет достаточно удочки длиной в 4 метра. Оптимальная леска диаметром 0,25 мм . Крючок размером от 5 – 10 с удлиненным кончиком, нам будет проще вытягивать его с пасти окуня.
Специальной ловлей окуней на спиннинг занимаются лишь в том случае, если они ловятся весом 0,5 кг и больше или при отсутствии других хищников.
Блесны для специальной ловли окуней употребляются небольших размеров. Техника ловли окуня и щуки одинакова, так как способы охоты щуки и окуня за добычей и места их стоянок почти одни и те же, лишь подсечку при хватке окуня делать не следует ввиду того, что при этом можно оторвать крючком его губы.
Окунь проворен и силен. Свою добычу он преследует с исключительным упорством, граничащим с неосторожностью, превосходя в этом отношении судака. Он не прекратит охоты, пока не овладеет добычей. Кроме упорства, окунь отличается большой жадностью и прожорливостью. Иногда у плывущего окуня из пасти торчит заглотанная рыба, не вошедшая в переполненный желудок.
Сопротивление пойманного окуня, несмотря на его, относительно небольшую величину, упорно и сильно. После подсечки он резко и коротко дергает и крутится на месте; не освободившись, старается забраться под коряги, в траву и т. д. и при удаче часто там запутывается. Чтобы избежать запутывания, необходимо попытаться вывести его на чистое место или же сразу подвести к берегу.
Окунь довольно часто попадает на блесны при ловле щук. В тех водоемах, где окуня много, ловить его следует на более легкий спиннинг, например одноручный, с более легкой лесой и поводком. При ловле на глубине свыше 10 м необходимо ставить два груза, чтобы блесна шла все время около дна.
Блесны для ловли окуня применяются небольших размеров - от 3 до 5 см. Общеупотребительны блесны с красной шерстинкой на тройнике и разные узкие ложки.
Охотнее всего окунь берет мелких рыбок 5-6 см длины, насаженных на снасточку с одним крючком или маленьким тройником. Применяется снасточку со свинцовой муфточкой, вкладываемой в рот рыбки. Необходимо добиться такого оснащения рыбки, чтобы она падала на дно головой, а грузик на шнуре отсутствовал.
Лучший клев окуня рано утром при облачном небе и небольшом ветре. Теплый дождь не вредит ловле. В речных ярах, под плотинами и в каменных грядах окунь берет подкормку весь день, но при северном ветре уходит в глубину или перестает интересоваться приманкой.
В конце осени окунь собирается в большие стаи одного возраста и уходит на зимовку в глубокие места на свои обычные становища. В течение зимы он редко меняет свои ямы, но к весне, с наступлением теплых дней, подходит к берегам ближе к траве или к устью речки, несущей в озеро свежую воду. Стоянку окуней можно обнаружить под обрывистым берегом, особенно в местах, где затонули деревья или кусты. Окунь держится также у границы трав и камыша, любит заходить в устья речек, где собирается рыбья молодь.
Выбрав место для ловли, очищают лед от снега и пробивают лунку. На толстом льду лунку начинают рубить шириной 60—70 см. Постепенно, по мере скалывания льда, она сойдет на конус с отверстием у воды 15—20 см. Сначала обкалывают очертания лунки. Затем, обходя кругом лунку, скалывают лед крупными кусками, начиная от окружности к центру. Осколки выгребают черпаком. Лунка становится уже, и пешня сбивает лед ближе к центру. К концу работы, когда пешня дойдет до воды и послышится глухое потрескивание льда, нижние края лунки закругляют, очищают ото льда и последним ударом пробивают отверстие, через которое хлынет вода. После окончательной очистки лунки поверхность ее забрасывают снегом или мелкими осколками льда. В середине лунки оставляют отверстие для пропуска блесны. После того как лунка пробита, можно начинать ловлю рыбы.
Для успешной ловли окуня нужно научиться «играть» блесной, учитывая ее качества, придавать ей в воде такие движения, которые вызвали бы безбоязненную хватку хищника.
Практикой выработан ряд приемов работы с блесной, которые могут быть применены на ловле из-подо льда:
— блесну после привязки к лесе опускают на дно, чтобы установить длину лесы и прикрепить ее к удильнику в нужном месте. Затем приступают к ловле;
— блесну опускают в лунку и, не доводя ее до дна на несколько сантиметров, медленно поднимают, ускоряя ее движение вверх. Окунь бросается за ускользающей добычей вдогонку и схватывает ее;
— блесну опускают ко дну и затем коротким взмахом удильника подбрасывают вверх на 30—40 см. Наклонив вершинку удильника, дают блесне опуститься вниз, снова подергивают вверх и снова опускают. Во время падения вниз блесна делает колебательные движения из стороны в сторону, как снующая рыбка. Если в придонных слоях воды поклевок не последовало, блесной «играют» в средних слоях и выше, где могут держаться окуни;
— блесну подергивают короткими движениями удильника вверх, опускают вниз, снова подергивают. При этом блесна быстро взлетает вверх и почти отвесно падает вниз. Если ослабить лесу, блесна сначала сделает движение в сторону, а потом пойдет вниз. Блесну опускают ко дну медленно и вверх поднимают сначала тоже медленно, а потом ускоряют ее движение, вызывая хищника на преследование;
— вызывает хватку окуня игра трехгранной, прямой или конусообразной блесны, когда ею проводят в лунке удильником из стороны в сторону и чередуют эти движения с опусканием или подбрасыванием вверх. Блесна, меняя положение, то крутится на месте, сверкая гранями, то идет кверху или опускается на дно.
Чаще всего окунь хватает блесну, когда она идет в сторону или во время подтяжки ее кверху. Если хватки происходят около дна, нет надобности поднимать блесну высоко. Часто хватки окуня наблюдаются в тот момент, когда блесна, поднятая до середины глубины, быстро падает ко дну или идет в сторону.
При ловле окуня в глубоких местах приходится внимательно следить за его поклевкой. Часто она бывает слабо заметна для руки. Окунь короткими толчками дает знать, что он схватил блесну. Иногда он задерживает движение блесны; кажется, будто она зацепилась за какой-нибудь подводный предмет. Подсекать следует быстро, но не слишком резко. Подсеченного окуня энергично вытаскивают на лед и продолжают охоту.
Бывают дни, когда окунь не хочет брать блесну, несмотря на все ухищрения рыболова. В таких случаях в ход пускают блесну с насадкой. На крючок блесны насаживают золотистый глаз окуня или несколько мотылей, и окунь начинает брать блесну. Если же клев окуня прекратился, следует переходить на другое место и рубить новую лунку.
Многие рыболовы, постоянно занимающиеся подледным ловом, применяют прикормку для привлечения окуня к лунке. Лучшей прикормкой считается мотыль; употребляются также жмыхи, отруби, пареный овес.
Прикормку опускают на дно в особых прикормочницах. У прикормки снуют разные мелкие рыбы, а за ними подходят и окуни.
В хорошую погоду окунь ловится весь день. Иногда он отлично берет с утра и перестает ловиться под вечер, и наоборот. Иногда клев его внезапно прекращается, а через некоторое время он снова начинает хватать блесны.
Прикормка
Как и любая другая рыба, окунь постоянно занят поисками корма. Поэтому для привлечения его к нужному месту, в данном случае, к лунке рыболова, целесообразно использовать прикормку. В отличие от подледной ловли белой, мирной рыбы, окуня прикармливают исключительно животным кормом. Нередко он подходит и на так называемую сухарную прикормку, предназначенную для плотвы и подлещика. Как правило, для привлечения этой рыбы к лунке использывается мотыль. Чаще всего окунь хорошо идет на такой корм, особенно сразу после прикармливания. Применяют как мелкого так и крупного мотыля. Окунь ненасытен и с удовольствием и в большом количестве поедает и того, и другого. Кроме мотыля, в качестве живой прикормки для окуня можно использовать рубленных червей и рачков - бокоплавов.
Во время ловли окуня, прикормку необходимо подбрасывать в лунку регулярно небольшими порциями. При наличии течения используют специальную зимнюю кормушку, иначе личинок будет относить далеко от места ловли.
Возможен еще один способ привлечения окуня к лунке, когда прикормка предназначается не для него, а для мелкой рыбы, которая привлекает к лунке хищника. В этом случае лучше всего использовать мелкого мотыля, но возможно также использование корма на основе растительных компонентов (жмыха, отрубей, панировочных сухарей).
При ловле на мормышку, прежде чем опустить приманку с наживкой в лунку, ее стоит предварительно обловить при помощи блесны. Есле даже окунь на блесну не попадется, то к лунке это его обязательно привлечет.
Тактика прикармливания окуня может быть разной в зависимости от активности рыбы и ее клева. Прикормку следует бросать не во все лунки, а только в те, где окунь уже попался на кручок. Если окунь в месте ловли стоит, то он обычно хватает наживку сразу. Бывает, что рыба по водоему перемещается не активно и даже на прикормку идет не охотно. В этом случае приходится прикармливать больше лунок, а затем их облавливать.