Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 08.07.2025, 8:24:37
Приветствую Вас Гость | RSS
/register
Меню сайта
Про снасти
Поплавочная удочка [11]
Всё, что касается поплавочной удочки и ловли с помощью неё.
Мини-чат
Наш опрос
Какую рыбу вы любите ловить больше всего?
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Без всякого сомнения, название "линь" дано этой рыбе вследствие характерической особенности ее изменять свой Цвет по вынутии из воды; пойманный линь немедленно покрывается большими черными пятнами. Это происходит оттого, что он весь покрыт толстым слоем чрезвычайно густой и прозрачной слизи, которая на воздухе твердеет, темнеет, а затем отваливается кусками, оставляя на этих местах большие желтые пятна.Цвет линя находится в большой зависимости от воды, в которой он живет. Вообще спина у него темно-зеленая, бока оливково-зеленые с золотистым блеском, брюхо сероватое; в реках и чистых озерах он всегда гораздо желтее, нежели в тенистых прудах, заросших водяными растениями, где бывают иногда почти совсем черные лини. В низовьях Волги рыбаки отличают ильменного и речного, или золотого, линя, у которого туловище стройнее, нижняя губа заметно заворочена кверху, а цвет красновато-желтый. Настоящего золотого линя (var chrysitis) у нас, впрочем, нигде нет, и эта красивая разновидность встречается, кажется, только в Богемии и Силезии.

Линь растет довольно медленно, но живет долго и потому в больших прудах, заросших тростником, где находит себе безопасное убежище, достигает иногда огромной величины. Так, например, по свидетельству проф. Кесслера, в одном пруде на р. Ирпени, в окрестностях Киева, был пойман (в 1857 году) линь, который имел в длину около аршина, весил 18 1/2 фунтов и был весь как бы покрыт мохом. Другой линь, в 15 фунтов, по словам того же лица, был вытащен из небольшого озера (Любани?) на границе Витебской и Лифляндской губ. Самые крупные лини, говоря вообще, встречаются, по-видимому, в зауральских башкирских озерах, особенно в южной части Екатеринбургского уезда, где местами 7-8-фунтовый кара-балык вовсе не составляет редкости; иногда попадаются здесь лини и более десяти фунтов; так, мне известен один случай, что на озере Окункуле были заботаны, т. е. пойманы в ботальную мережу, два линя по 13 ф. каждый. Но обыкновенно эти рыбы редко бывают более 5 фунтов.


Ловля

Важно правильно выбрать насадку и грамотно разместить ее на дне, поскольку линя ловят со дна. Нижнее грузило должно либо висеть над самым дном, буквально касаясь ила, либо лежать на дне, но не проваливаться в ил. Первым положением следует пользоваться при отсутствии течения и ветра, а вторым - при их наличии, когда нижнее грузило играет роль своеобразного якоря, удерживающего поплавок от сноса. В любом случае нижнее грузило должно быть скользящим, что существенно повышает чувствительность снасти.

В качестве насадки чаще всего используются крупные навозные черви - длиной 5-6 см. Их сажают на крючок по два-три и сдвигают на леску в месте привязывания крючка, что-бы получше его замаскировать. Черви должны быть живыми и подвижными - это заметно сказывается на результате, поэтому их желательно менять при отсутствии поклевок каждые 15-20 мин.

Теперь несколько слов о месте ловли. Если вы предполагаете рыбачить несколько дней, то рекомендуется дополнительно подготовить место. Для этого вам потребуются обычные садовые грабли с длинным (около 2 м) черенком или кольцо из двух витков колючей проволоки 050 см, привязанное к прочному капроновому шнуру. С их помощью выкашиваются участки в гуще водорослей, точнее, расширяются существующие «окна» в кувшинках и делается проход, по которому можно будет вывести рыбу к подсачеку. Подготовленную площадку, если есть такая возможность, хорошо бы засыпать речным песком (3-4 ведра), чтобы слегка «прибить» ил, но это уже высший пилотаж.Прикормка для ловли линя очень важна, часто именно от нее зависит успех на водоеме. Первое правило: она должна быть темной, под цвет дна. Второе правило: ее не должно быть много, вполне достаточно 500 г на всю рыбалку. Третье правило: она должна быстро тонуть и в рассыпчатом виде лежать на дне, не образуя мутного шлейфа. Наконец, четвертое правило: за пару часов до начала рыбалки надо обильно прикормить, а потом докармливать понемногу, но часто, подбрасывая 1-2 шарика размером с грецкий орех каждые 15 мин. Если начался активный клев, то подбрасывать прикормку надо реже и в меньших количествах, чтобы не распугать рыбу.

Высокую эффективность показали прикормки «Линь-карась» фирм МИНЕНКО и ДЕЛЬТА-ФИШ. Их можно сдобрить небольшим количеством рассыпчатого творога, иногда очень хорошие результаты дает добавление в прикормку тмина.

Техника ловли линя не отличается особыми методами и напоминает ловлю карпа поплавочными удочками, однако следует соблюдать тишину и следить за тем, чтобы тень от лодки или самого рыболова не падала на место заброса. Необходимо все время помнить о том, что в месте ловли глубина около метра, и любой звук на берегу, а особенно в лодке мгновенно становится слышен в районе крючка.

При ловле с берега необходимо по возможности расчистить проход в траве к заводи, в которую планируется забросить снасти, воткнуть рогульки для удочек по обе стороны от этого прохода, затем замесить прикормку на местной воде и дать ей время набухнуть. За это время соберите удочки (двух обычно бывает вполне достаточно) и сделайте несколько пробных забросов без насадки в зону ловли, чтобы можно было точно выставить глубину и проверить, могут ли случиться зацепы непосредственно в точке ловли.

Завершив подготовку, забросьте удочку уже с насадкой и прикормите, стараясь попасть слепленным шариком прямо в поплавок. После этого можно расположиться в удобном кресле и приготовиться к предстоящей борьбе. Линь, обладающий отличным обоняние и слухом, подойдет на прикормку минут через 20-30, так что имейте терпение.

Лодка, несомненно, открывает значительно более широкие перспективы поиска и выбора места. К месту ловли надо подплывать с противоположной стороны от солнца, ставить лодку врастяжку на двух надежных якорях, как правило, в густой траве, с таким расчетом, чтобы заброшенные удочки выступали за границу водных зарослей не более чем на метр и не бросали тень на воду возле поплавков. Для более удобного вываживания рыбы предусмотрите прогалину в поле водорослей, в которую вам придется заводить рыбу.

Подсачек понадобится с довольно длинной ручкой и при этом легкий, чтобы им можно было управляться одной рукой. Если лодка - плоскодонка с твердым днищем, то рекомендую взять с собой небольшой раскладной стульчик без подлокотников, который можно установить на дно лодки вплотную к банке и на котором можно будет ожидать поклевку без усталости в спине и коленях. Удочки удобно установить в специальные держатели, которые крепятся на банке или на борту.

Самое главное в ловле линя - правильно выбрать время рыбалки, причем речь идет не только и не столько о времени суток, а больше о времени года и погоде. Сразу нужно отметить, что с октября и до середины апреля в средней полосе России ужение линя - весьма бесперспективное занятие. Но уже вскоре после прогрева воды на мелководье линь начинает выходить к берегам, усиленно ищет пищу в прошлогодней донной траве и все чаще попадается на удочку.

Во многих водоемах линь предпочитает «своего», то есть местного червя или «железняка» - толстого дождевого червя с фиолетовым отливом, длиной 10-15 см, водящегося в прибрежном дерне. Он похож на выползка, но бледнее и прочнее. Копать его, конечно, удовольствия мало, но если есть лопата и силы, то за 20 мин. можно раздобыть 4-5 

червей, которых с лихвой хватит на всю рыбалку.

В последние годы хорошо проявили себя новые виды наживки, в частности дендробена длиной от 5 до 9 см, продающаяся в рыболовных магазинах. Этот червь очень прочно сидит на крючке и сохраняет активность под водой до 2 часов. Одной упаковки стоимостью около 100 рублей хватает на 2-3 рыбалки.


Линь, как еда

То, что сделать с линём, решать безусловно вам. Можно пожарить. А можно и сделать таранку. Да, да, из линя! Мне очень понравилась вяленая рыба именно из линя. Но мой вам один совет: Не сушиет долго линя, а то...а то! Поискав в интернете про то ,что можно сделать из линя, больше всего попадается рецепт "линя в сметане". Я не пробовал, но всё-таки напишу его тут.

Линь в сметане


  1. 150 г сметаны
  2. 800 г рыбы
  3. 100 г моркови
  4. 50 г петрушки
  5. 70 г лука
  6. 50 г жира
  7. 25 г уксуса
  8. 125 г белого вина
  9. сладкий перец
  10. соль, перец

Рыбу обработать, полить нагретым уксусом и оставить в нем рыбу на 10 минут, затем слить уксус для дальнейшего употребления, овощи очистить, вымыть, натереть на крупной терке, положить половину нормы жира, влить воду (100 г) и тушить до мягкости. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить в жире. Овощи и лук положить в кастрюлю , уложить на них нарезанные порции линя. Влить 125 г горячей воды, добавить вино и оставшийся от использования уксус. Посолить, посыпать перцем, положить нарезанный сладкий перец. Тушить в закрытой посуде около 20 минут, залить сметаной, перемешать, слегка встряхивая кастрюлю. Подать в посуде, в которой тушилась рыба, и отдельно - чесночный соус. 


Удачи вам в ловле этой рыбы!


Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей

Присылайте материалы на почту ilyasmirnov1997@mail.ru Будем очень рады.
Copyright MyCorp © 2025 |