Крючок – наиважнейшая часть любой рыболовной снасти. Он
служит для того, чтобы зацепить взявшую насадку (клюнувшую) рыбу и удержать ее
при вываживании из воды. От качества крючка во многом зависит успех ужения. Он
должен быть малозаметным, прочным, достаточно острым и цепким. Такими
свойствами вполне обладают отечественные крючки, изготовляемые из тонкой
сталистой проволоки.
Внешне крючок – довольно простенькая деталь. Но и она имеет
свои составные части. Основных три: головка, с помощью которой крючок
прикрепляется к леске, цевьё и поддев. В свою очередь у поддева имеются:
затылок, лоб, жало и бородка.
Поскольку разнообразных крючков выпускается великое
множество, они подразделяются по толщине, ширине, длине и форме загиба. Кроме
того, они бывают одинарными (одноподдевными), двойными (двухподдевными,
«двойники») и тройными (трехподдевными, «тройники» или «якорьки»).
Одинарные крючки, в свою очередь, могут быть одногибыми,
когда жало загнуто в одной плоскости с цевьем, и двугибыми, когда жало отогнуто
от плоскости цевья влево или вправо. Они могут также разниться по форме головки
и загибу жала. У одинарных крючков головки бывают двух видов: лопаточкой и
колечком. Причем головка может быть прямым продолжением цевья, а также
отогнутой вовнутрь крючка или наружу. У двух– и трехподдевных крючков головки
делаются только колечком.
Устройство крючка 
Обязательное требование к жалу – оно должно быть острым. Крючок считается хорошим, если жало при легком нажатии им на ноготь не скользит, а слегка царапает его. Притупившийся крючок затачивают мелкозернистым брусочком или маленьким напильничком (надфилем).
На удерживающую способность крючка влияют и формы поддева.
Существуют крючки с «овальным» поддевом. Опытные удильщики отдают предпочтение
«крутолобым». Объясняется это, по‑видимому, тем, что рыбе легче заглотить
«крутолобый», чем «овальный» крючок того же размера. Выпускаются крючки от №
2,5 (самый маленький) до № 16 (самый большой). Номер крючка соответствует его
ширине в миллиметрах. Скажем, у крючка № 5 расстояние от жала до цевья (ширина)
равно 5 мм, у № 7 – 7 мм и т. д. Одинарные крючки имеют следующие
стандартные номера: 2,5; 3; 3,5; 4; 5; 6; 7; 8,5; 10; 12; 14; 16. Размеры
«двойников» и «тройников» исчисляются по размеру составляющих их крючков.
Наиболее ходовые «двойники» и «тройники» имеют номера: 6; 7; 8,5; 10; 12. По
мере увеличения размера крючка увеличивается и его толщина.
Практика показывает, что наибольшим спросом пользуются
одинарные одногибые крючки, длина цевья которых превышает ширину крючка не
более чем в два раза, а головка‑колечко отогнуто внутрь. Однако следует особо
подчеркнуть, что выбор крючка по величине и форме зависит от способа и условий
лова, от того, какую рыбу удильщик собирается ловить, какую намерен
использовать насадку и т. п. Например, если насадкой будут служить
распаренные зерна пшеницы или перловки, то подойдет крючок № 3–4, а если
придется ловить на земляного червя или куски вареной картошки, то впору будет и
крючок № 10 с длинным цевьем. При выборе крючка надо твердо помнить правило:
малозаметная снасть имеет преимущество. Поэтому предпочтительнее взять по
возможности меньший крючок.
|