В траве и возле нее ловить удочкой сложно - карась и не попадается на крючок. Но в озере, где довольно илистое дно, и на глубине меньше растительности, хорошо ловить его на бортовую удочку со дна. Обычно я налаживаю две удочки - поплавочную и с кивком. Первую наживляю червем и устанавливаю на борт. Другой ловлю на тесто, не выпуская из рук: поклевки на нее случаются чаще и они менее заметны - внимательность не помешает. Поводок диаметром 0,1 позволяет без проблем вываживать килограммового карася - упирается он не очень активно. Крючок может быть среднего размера, до №6 по нашей классификации: на слишком малый труднее наживлять червя.
Мотыль и червь будут самыми незаменимыми наживками, если не помешает стайка подошедших окуньков. Тогда лучше перейти на опарыша, тесто или перловку. При этом клев может как улучшиться, так и наоборот. Хотя, кажется, перед тестом на молоке из хорошей блинной муки да еще с каким-нибудь ароматизатором, например ванилином, карась устоять не может. Но следует помнить, что карась большой специалист так осторожно снять насадку с крючка, что обнаружить этот момент не поможет никакой кивок, тем более когда ловишь на две удочки и внимание рассеивается.
Начать ловлю желательно на глубине, чуть ли не ночью; тогда успеешь установить лодку, устроиться и забросишь удочку до рассвета. Появится реальный шанс дождаться поклевки крупной рыбы. Позднее можно перебраться ближе к листьям кубышки и ловить более мелких карасей: все равно крупный вряд ли позарится на вашу насадку днем, а мелкие и средние держатся у травы. Иногда после теплой тихой ночи на карасином озере, где еще живут и лини, неподвижная вода бывает усеяна не успевшими лопнуть пузырями. Это значит, что эти рыбы хорошо покормились - клев будет намного хуже, чем в другие дни. Все же отчаиваться не стоит, надо попытаться ловить на мотыля или другую наживку.
Когда ловишь поплавочной удочкой разную рыбу у границы листьев кубышек, клюет и карась, но его поклевку трудно узнать. Кажется, у него нет своей "фирменной" поклевки. Он может и долго шатать поплавок, и выложить его, и утащить резко в сторону.
Из всех озерных рыб позже всех начинает клевать карась, раньше всех заканчивает. Хоть "на то и щука в воде, чтоб карась не дремал", поспать он любит - отдыхает всю зиму, зарывшись в ил. Зато пропускает, не замечая, нехватку кислорода, губительную для большинства остальных рыб.
Прикормка
Подкормка в одном месте многодневной ловли значительно оживит клев. Пшенная или перловая каша пересыпанная панировочными сухарями и толчеными поджаренными подсолнечными семечками с добавлением сухого молока и ванильного сахара вполне способно привлечь и килограммового карася. Некоторые рыболовы считают незаменимой добавкой в прикормку толченого льняного семени. Его тоже предварительно поджаривают или подсушивают на сковородке.
Добавляют раскрошенное печенье и пряники, например медовые или мятные. Клюет карась весьма уверенно, особенно на червя, - может и легкую бортовую удочку утащить в воду, если зазеваешься, управляясь с двумя снастями.
Карась, как еда
На мой взгляд, золотой карась вкуснее многих рыб из своего семейства и хорош еще тем, что его, в отличие от другой "белой" рыбы, не назовешь костлявым. Глубоко укоренившееся мнение, что карась пахнет тиной, относится к той рыбе, которая живет в слишком уж грязных, застоявшихся прудах. Пойманный в чистом озере, пусть и с илистым дном, где много разной травы и живет другая самая разная рыба, крупный карась смотрится красавцем. На нем нет никаких паразитов и на вкус он намного лучше той же плотвы.