Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 08.07.2025, 9:03:45
Приветствую Вас Гость | RSS
/register
Меню сайта
Про снасти
Поплавочная удочка [11]
Всё, что касается поплавочной удочки и ловли с помощью неё.
Мини-чат
Наш опрос
Зимняя или летняя рыбалка?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
ПлотваОписание                                                 Плотва достигает длины 30-35 см и веса 800-1000 гр. Однако обычные размеры плотвы в Подмосковье в уловах рыбаков 10-25 см и весом от 20 до 200 гр.

Плотва — самая распространенная в наших водоемах рыба. Ее называют по—разному: плотицей, серушкой, красноглазкой, плотью. У нас плотву называют сорогой, а заядлых любителей ее лова — " сорожатниками". Ближайшие родственники плотвы — это вобла в Каспийском море и тарань в Азовском и Черном морях. Плотва знакома каждому рыболову с детства. Выросшие на Волге связывают свое увлечение рыбалкой, как правило, с ершом, бычком или плотвой. Но если, первые два вида рыб размером больше ладони не вырастают, то плотва у нас попадается массой полкилограмма и более.

Ее не следует путать с красноперкой, отличающейся золотистым отливом чешуи, ярко-красными плавниками, более широким туловищем и тупым закруглением головы. А плотва (сорога) — это стройная продолговатая рыба с красноватыми плавниками, радужка глаз оранжевая с красным пятном в верхней части.

Плотва предпочитает чистую теплую воду на неглубоких участках водоема, где собирается в небольшие стаи. Питается плотва разнообразной растительной и животной пищей, которую находит на песчано-илистом или каменистом дне, а также на стеблях водных растений. Когда нет другого питания, плотва поедает икру других .


Ловля плотвы
Ловят плотву по-разному, в зависимости от времени года, хотя клюет она круглый год. Наиболее интенсивный клев плотвы наблюдается после нереста в период весеннего половодья, когда вода еще мутная, и продолжается дней 10—12. В это время ловят с лодки и с берега в проводку. Лодку ставят поперек течения на якоря в месте, где глубина составляет 1,5—2 метра. На дно опускают сетчатый мешочек с прикормом (размоченные сухари, пшенная каша, кукурузные хлопья). Снасть: удилище длиной 4—4,5 метра, леска диаметром 0,15—0,2 мм, один—два крючка № 4, поплавок и грузило в зависимости от течения и глубины. Насадка — червь. За несколько секунд, пока поплавок отнесет течением от лодки на всю длину лески, следует поклевка.
Для лова плотвы с берега удилище должно быть длиной до 6 метров, чтобы забрасывать снасть за затопленные кусты и траву. Крючки привязывают на более тонких поводках, чтобы в случае возможных зацепов не оборвать всю снасть. Прикорм подбрасывают в воду периодически, скомкав кашу в небольшие шарики. К радости рыболова плотва весной клюет с утра до вечера, и улов составляют экземпляры по 100—200 граммов каждый.
Весной на мелководье плотву можно ловить в окнах среди тростника жестким удилищем на мормышку, как при ловле карася. Опустить с качающейся лодки на ветру мормышку в крохотное оконце в зарослях — дело непростое. Еще сложнее вываживать крупную плотву среда коряжниха и водорослей, когда подсачек бесполезен. Зато рыбалка такая — настоящая, спортивная!
В летнюю пору для плотвы характерно непостоянство в выборе глубин обитания: она встречается то у поверхности, то вполводы, то у дна. Однако крупные особи держатся всегда глубже. Мелкая плотва в эту пору является любимым уловом начинающих рыболовов: снасть проста — обычная рыболовная удочка, насадка—червь или тесто. Поклевка — хорошо заметная, верная.
В протоках и на малых реках с лодки на течении плотву ловят такой же снастью, как леща — на "кольцо". Заметно, что без прикорма эту рыбу вообще ловить трудно, но и слишком обильное прикармливание ни к чему, так как привлекает мелкую рыбу, ту же уклейку, мальков других видов."Кольцо" для плотвы должно быть не таким грубым, как для леща. Основная леска удочки диаметром 0,2—0,25 мм, поводки 0,15 мм, два-три крючка № 4—4,5. Глубина 4—6 метров. Искать надо место с глинистым или песчаным дном, места с илистым дном она избегает.
К концу лета плотва переходит на глубину, в ямы, на основное русло малых рек. В это время бывает удачным ужение нахлыстом на медленно тонущую насадку—кузнечика или опарыша. Места следует выбирать на нешироких протоках вблизи нависающих над водой веток кустов и деревьев и вдоль границ водной растительности. Насадка должна медленно погружаться на дно, в зависимости от скорости течения иногда необходимо подбирать массу грузила. Если поклевок нет, меняют место лова. Полезно на каждом месте предварительно бросать немного прикорма.Зимой после ледостава плотву ловят зимней удочкой с поплавком на мотыля, личинку репейника или на тесто. В протоках и на малых реках с лодки на течении плотву ловят такой же снастью, как леща — на "кольцо". Заметно, что без прикорма эту рыбу вообще ловить трудно, но и слишком обильное прикармливание ни к чему, так как привлекает мелкую рыбу, ту же уклейку, мальков других видов."Кольцо" для плотвы должно быть не таким грубым, как для леща. Основная леска удочки диаметром 0,2—0,25 мм, поводки 0,15 мм, два-три крючка № 4—4,5. Глубина 4—6 метров. Искать надо место с глинистым или песчаным дном, места с илистым дном она избегает.
К концу лета плотва переходит на глубину, в ямы, на основное русло малых рек. В это время бывает удачным ужение нахлыстом на медленно тонущую насадку—кузнечика или опарыша. Места следует выбирать на нешироких протоках вблизи нависающих над водой веток кустов и деревьев и вдоль границ водной растительности. Насадка должна медленно погружаться на дно, в зависимости от скорости течения иногда необходимо подбирать массу грузила. Если поклевок нет, меняют место лова. Полезно на каждом месте предварительно бросать немного прикорма.Зимой после ледостава плотву ловят зимней удочкой с поплавком на мотыля, личинку репейника или на тесто. 
Лучшая зимняя насадка - мотыль. Ловится плотва очень хорошо по перволедью в течении 10-15 дней, после чего клев ослабевает. Зимой она также успешно ловится на мормышку с насадкой мотыля утром и вечером, а иногда и среди дня.


Прикормка
На озёрах и прудах можно использовать как тяжёлую, так и лёгкую прикормку для плотвы. "Облегчить” прикормку можно с помощью смешивания её с глиной, илом, заключая приваду в мешочки из ткани, специальные жестяные устройства с отверстиями. Последние устройства могут использоваться как в стоячих, так и в быстрых водах, в зависимости от глубины водоёма и выбраной стратегии рыбака. Тем не менее в стоячих водах в 95% случаев используют простое забрасывание грудочек привады или прикормки (привады – несколько грудок, прикормки – одну). Если Вы предпочитаете удочку с катушкой и поплавок довольно далеко от берега, опытные рыбаки используют так называемые "рогатки”, с помощью которых "расстреливают” поплавок. Пахучие добавки, котрые часто используются в приманках, приминяются только в стоячих водах, так как в водоёмах с быстрым течением запах добавок будет далеко расходится только в одну сторону, в стоячих же – во все стороны с одинаковым радиусом.
Если местом для ловли cлужит пруд, тогда здесь можно также, в качестве
прикормки для плотвы использовать крошки хлеба (чёрного), пареную рожь. К последним для запаха можно добавлять пшеничные отруби, поджаренные семена конопли. Для подготовки места будущей рыбалки (за 2-3 дня) утром и вечером подкидывают по 4-5 пригоршней прикормки на выбраное место (глубиной в среднем 1,5 м). Перед самой рыбалкой подкидают немного прикормки, чтобы привлеч, а не накормить рыбу. Также в некоторых местностях с неплохим успехом используют в качестве привады дуранду, жмыхи и колоб. Если водоём сильно заросший, тогда использование прикормки не жёлательное и даже бывает вредно.
Если намечается ловля плотвы на слабом течении , то большой пользы от зерновой или хлебной прикормки, а тем более привады, не будет. В этом случае гораздо лучше использовать муравьиные яйца или мотыля, что относятся течением и привлекают плотву к месту ловли. Первые можно использовать в конце мая и весь июнь месяц, а мотыля – первый месяц после нереста, в августе и начале сентября. Главной особенностью этих двух прикормок есть то, что они не насыщают плотву, а только привлекают её к насадке, чего не скажешь о пшеничных отрубях или поджаренных конопляных семенах, что более сытны и часто (особенно) летом привлекают мелкую рыбу. Вообще, как муравьиные яйца, так и мотыль редко используются в чистом виде, а за частую смешиваются с сором, глиной, водорослями. Лучший способ привлечь крупную рыбу и избежать надоедливой мелочи – это фаршировать "глиняные пирожки” мотылём; кидая эту прикормку с лодки, глиняные пирожки раскладываются и мотыль попадает на дно, привлекая крупную плотву, которая в свою очередь поднимается наверх и отгоняет мелочь. Хорошо было бы использовать мотыля вместе с нитчатой водорослью, но это реально разве что вместе с глиной. Также довольно эффективным и простым способом привлечения плотвы (а также пескаря) есть подрывание водорослей со дна с помощью весла или грабель , создавая при этом муть, что и привлекает плотву.


Плотва, как еда

С гастрономической точки зрения, плотва наиболее вкусна в вяленом виде. Мелкую плотву просолить можно уже на водоеме, когда собираетесь домой. Просто перемешиваете рыбу с солью и помещаете в целлофановый пакет. Дома просоленную рыбу, не вынимая из пакета, помещаете в холодильник, а уже утром рыбу можно промыть, пересыпав в наполненную водой ванну или таз. Как только рыбы всплывут кверху брюхом, их можно вынимать для сушки.

Лучше всего сушить мелкую плотвичку на расстеленной газете - таким образом она теряет меньше жира. Периодически, по мере пропитывания газеты влагой, ее заменяют, переворачивая рыбу. Вялить рыбу лучше всего в хорошо проветриваемом помещении и в тени (балкон, лоджия).

Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей

Присылайте материалы на почту ilyasmirnov1997@mail.ru Будем очень рады.
Copyright MyCorp © 2025 |